.

.

Resep Sosis Sapi Homemade

sosis sapi homemade
 

  Suka makan sosis? hampir semua orang, tua, muda, anak2 suka makan sosis (eitt ini bukan iklan looh,,hahaha) Tapi kita harus waspada karena saat ini banyak sekali merk sosis yg gak jelas bahannya. Maksudnya merk sosis murah yg banyak sekali campuran bahan lain selain daging sapi, saya gak bisa jelasin detailnya takut ada yg protes karena saya bukan pakar sosismatika,,hehehehe.

 Nah, biar lebih aman lebih baik kita buat sosis sapi sendiri, lebih terjamin kualitasnya karena kita sendiri yg membuat & rasanya gak kalah looh dengan buatan pabrik!  Dan kalo udah jago bikinnya bisa di jadikan ladang usaha, jual sossis homemade looh!


**Sosis Sapi Homemade**

Bahan:
- daging sapi 500 gr
- tepung tapioka 200 gr
- putih telur 3 butir
- merica bubuk 1 sendok teh
- bawang putih 3 siung, haluskan
- garam dapur secukupnya
- gula pasir 1/2 sendok makan
- air es 100 ml atau es serut 150 gr
- plastik khusus sosis (casing) secukupnya

cara membuat :
1. pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. campur daging dengan sebagian air es.
2. haluskan dengan foodprocessor (kalo gak punya pake chopper blender aza)
3. campur daging dengan bahan lainnya, aduk rata. masukan adonan kedalam plastik segitiga.
4. semprotkan adonan sosis kedalam casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm dari ujung ikatan.
5. kukus/rebus sosis hingga matang 30 menit. Angkat dan masukan dalam air dingin. tiriskan dan lepaskan sosis dari tali ikatan benangnya.
6. sosis siap digunakan.


(^_~)* HAPPY COOKING  
Jangan lupa klik LIKE & SHARE yach,,Terima Kasih !!

71 comments:

  1. casing-nya beli di mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa si beli di toko khusus yg menjual plastik atau toko bahan makanan. bilang aza casing sosis, selongsong sosis, atau kulit sosis. biasanya di jual per lusin lembar atau di ons ;-) tapi pastiin plastiknya food grade atau yg terbuat dari kolagen sapi jadi halal & aman :-)

      Delete
  2. wah...makasih bgts resep nya bunda, boleh di coba nih ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mencoba :-) bisa jadi ide bisnis juga looh!

      Delete
  3. makasih ya mbak resepnya...dah di coba & byk yg suka...^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. masama, senang bila keluarga anda menyukainya..ini juga bisa jadi resep sosis ayam looh,,tinggal diganti dagingnya saja :-)

      Delete
  4. cara memisahkan daging dari lemak gimana ya? direbus atau dikukus? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cukup disisihkan menggunakan pisau aza yach,,jgn direbus atau dikukus,,karena proses memasaknya nanti setelah daging dihaluskan & dimasukkan kedalam casing sosis :-) ketika membeli daging pilihlah daging yang sedikit lemaknya seperti bagian has dalam atau bila ingin gampang bisa membeli daging cincang, tapi tentu harganya lebih mahal.

      Delete
  5. Mbak.. ngga salah ya takaran tepung tapiokanya? Banyak bgt..

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang takarannya segitu bun,,ini kan versi sosis murah meriah,,hehehe pemakaian tepung yg segitu banyak untuk membuat sosis jadi banyak :-D kalau mommy mau sossis yg lebih berasa dagingnya dikurangi aza tepungnya, kalau saya bikin beef sausage (sosis yg lbh berisi) tepungnya hanya 5 sdm saja :-D

      Delete
  6. Aku kok buat jadi kenyal2 ngga kayak sosis.. padahal stepnya udah ngikutin. Salahnya dmana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak kenyal itu jadinya gimana bun? lengket atau malah keras? pastiin pas isi casing sosis dgn adonan, diisi dengan padat (jangan ada udara didalamnya) lalu setelah selesai merebus, celupkan sosis ke dalam air es & biarkan dahulu 'terendam' selama 5-10 menit.

      Delete
  7. izin copas bunda ya..... terima kasih berbaginya...mudah2an berkah ilmu masak2nya.

    ReplyDelete
  8. salam kenal, mba^^

    "kalau bikin beef sausage (sosis yg lbh berisi) tepungnya hanya 5 sdm saja"--------> takaran ini utk daging sapi 500gr juga, mba???

    kalau daging sapi diganti ayam, takaran tepungnya sama juga ga ya???
    makasih resepnya, mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, jadi fungsi tepung ini hanya untuk merekatnya daging saja makanya gak perlu banyak-banyak,,kalo kebanyakan malah gak kerasa dagingnya,,hehehe..untuk sosis ayam takaran tepungnya kurangi sedikit ya,, 1/2 lebih dikit dari takaran tepung untuk sosis sapi,,karena kalo kebanyakan tepungnya nnt rasanya kayak chicken nugget,,hehehe :-)

      Delete
  9. Salam kenal ...

    “Makan adalah urusan nomor satu, setiap hari manusia harus makan.”.

    Inilah peluang usaha yang perlu diperhatikan oleh para pengusaha, termasuk Anda. Jika ingin mengembangkan sebuah usaha bisnis yang selalu dibutuhkan orang, maka kembangkan lah sebuah usaha Bisnis Kuliner.

    Bagi Anda yang saat ini sedang menekuni atau tertarik dengan Bisnis Kuliner terutama yang pengolahannya dengan dibakar / dipanggang, saya sarankan menggunakan Kompor Panggang Tanpa Asap.

    Kompor Panggang Tanpa Asap sangat berguna untuk membuat : Ayam Bakar, Ikan Bakar, Sosis Bakar, Bakso Bakar, Jagung Bakar dan lain-lain.

    Kompor Panggang Tanpa Asap juga sangat menguntungkan bagi Pengusaha Kuliner yang akan melebarkan sayap baik dengan membuka cabang maupun me-waralabakan usahanya.

    Info Kontak :

    Bapak Taufik.
    HP : 081548950925.

    Keterangan lebih lanjut silakan kunjungi :
    http://www.usaha-nyata.com

    ReplyDelete
  10. Mau nanya nh bun, es serut.a itu guna.a untk apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. es serut itu maksudnya untuk mendinginkan sossis,,jadi kan habis direbus dimasukkan ke dalam air dingin,,kalau tidak ke air dingin bisa juga ke dalam es serut gitu :-D

      Delete
  11. Kalau dagingnya diganti dengan daging ayam takaran resepnya juga sama? Atau ada yg perlu ditambahkan/dikurangi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk sosis ayam takaran tepungnya kurangi sedikit ya,, 1/2 lebih dikit dari takaran tepung untuk sosis sapi,,karena kalo kebanyakan tepungnya nnt rasanya kayak chicken nugget,,hehehe :-)

      Delete
  12. thanx for sharing sis... I'm really2 excited for having this to be my next experiment recipe.. anak saya doyan sosis,tp akan lebih sehat klo sosis nya home made..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul bgt, sosis homemade jelas jauh lebih sehat & bergizi karena kita sendiri yg memasaknya jadi terjaga kebersihannya :-) happy cooking yach!

      Delete
  13. bun kalo selongsongnya diganti pake plastik es biasa bisa ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, aku belum pernah nyobain (>_<) kalau kata aku jangan yaa,,takutnya plastik es itu gak food grade,,gak aman untuk makanan kalau direbus kelamaan,,lebih baik selongsong khusus sosis :-)

      Delete
  14. Halo, Salam Kenal
    Beli selongsong sosisnya di toko yg jual plastik utk makanan? Ada brand khusus? Atau Ada bedanya ga Dan plastik biasa, biar ga salah beli... Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia,,saya gak tau merk / brand khusus untuk casing/selongsong sosis,,soalnya saya biasa beli di toko khusus bahan makanan gak ada tulisan merknya..yg jelas sebelum beli saya selalu mnt selongsong sosis yg halal :-)
      jadi nyari selongsong sosis ini kalau gak di toko plastik khusus makanan cari ke toko khusus bahan makanan aza ya (kalo tokoknya komplit pasti ada)
      untuk bentuknya jelas beda ya,,si selongsong sosis ini tekstur plastiknya gak kayak plastik es biasa,,agak kenyal2 gitu,,

      Delete
  15. Bun, buat tali pengikat sosisnya, bs pakai apa sj? Atau Ada yg khusus jg? Foodgrade gt. mengingat tu tali Bakal direbus jg. Trus Sebagian air es yg dicampur ke daging, itu brp ml? 50 ml? Thx a lot

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya biasa pakai benang aza,,hehehe...sebenarnya ada sech tali pengikat casing sosis tp saya lebih prefer & agar hemat *ibu2 hemat* pakai benang jahit warna putih,,benangnya yg baru tentunya yaaa (^_^) sekali pakai buang, jgn dipakai lg, hehe..
      nah itu air es cuma untuk daging lebih gampang dichopper plus hasil blenderen dagingnya lebih 'benyek' *aduh bahasanya* hehehe..jadi airnya dikiiit aza,,50 ml maksimal.

      Delete
  16. Mbak, tepung tapioka sama dengan tepung maizena gak ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda yaaaaa :-) tepung tapioka itu dari singkong sedangkan tepung maizena itu dari jagung (^_^)

      Delete
  17. Bun, cari casingnya susah... Batal deh bikin sosisnya. Ada alternatif lain ga, buat pengganti casing??? :(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu diaaaa,,,banyak yg kesusahan nyari casing sosis krn memang gak banyak TBK yg menjual (>_<) duh gimana ya saya juga jd ikut bingung,,xixixi
      Saya sendiri belum pernah nyoba bikin sosis pakai bahan pengganti casing sosis, pakai plastik es mambo gitu jelas tidak saya sarankan krn bahaya ya buat kesehatan. Nanti saya coba cari-cari alternatif penggantinya yach.. Untuk saat ini saya sarankan, coba aza bunsay cari di toko plastik online, saya cek di google ada kok yg menjual casing sosis secara online & harganya lumayan murah tapiiiiiii belinya hrs banyakan >_< *kayak buat dagang*

      Delete
    2. untuk casing sosis beli online di www.casingsosis.com, bisa beli bisa beli bijian untuk harga perrolnya murah kok....

      Delete
  18. Bunda sendiri biasa beli selongsong sosisnya dimana? Bisa kasih rekomendasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya biasanya beli di toko bahan kue langganan yg ada di kota saya bun,,kebetulan toko dia memang sekalian jualan aneka plastik untuk kue,,,saya susah ya kasih rekomendasinya krn gak tau bunda tgl dimana,,hehehe,,atau bisa dicoba beli lewat online bun :-)

      Delete
  19. wak wau u know gk bunda aku bikin sosis pake tepung,telor,sebungkus rayco,ama plastic es balon jd kok hehe jd nambah murah dech

    ReplyDelete
    Replies
    1. (-__-) hadeuuuuh,,,plastik es balon??? mungkin jadi sosis tapi kan not healthy yach...apalagi buat anak-anak saya hampir gak pernah pakai penyedap tambahan krn msg gak bagus buat kesehatan kalau dikonsumsi secara berlebihan :-)

      Delete
  20. Sosisnya bisa tahan brp hari bun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung tempat penyimpanannya yach, karena sosis ini tidak memakai bahan pengawet. Selama disimpan di kulkas (apalagi di freezernya), sosis ini bisa tahan hingga 1 bulan kok (^_^) Tapi saya sarankan jangan lebih dari 1 bulan ya..

      Delete
  21. Makasih resepnya saya akan coba..

    ReplyDelete
  22. ada tuch casingsosis.com
    Aq juga pengen coba...
    Sosis homemade sehat buat semua
    Thanks bun buat resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih infonya ya Bun Lussia :-)
      Bagi yang berminat beli casing sossis online silahkan cek ke website tersebut :-)

      Delete
  23. iya betul tuh mba Lussia, bisa beli plastik sosis nya di casingsosis.com untuk on line, ga harus beli buanyak banget spt utk usaha kok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih infonya yach :-)
      Saya biasanya langsung beli ke toko langganan di kota saya,,tp bagi yang susah mencari casing boleh mencoba cek harga kesana :-)

      Delete
  24. oh ya bunda....., aku izin copy ya resep nya utk arsip ku sendiri. tks udah share

    ReplyDelete
  25. salam kenal Bunda,aku Fathi,
    Bun,mau tanya kalo kukusnya pake loyang kotak bisa ga ya?nanti biar dipotongpotong sendiri aja.
    makasih
    thanks for sharing ya Bunda..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Fathi,,Jadinya kayak mau bikin nugget dong say? xixixi
      ya gak pa-pa sech kalau memang itu mau kamu :-) boleh dicoba juga kan sossis potongan kotak-kotak,,hehehe

      Delete
  26. tepung tapioka x apa bs dgnti dg tepung terigu ya bun..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa :-D hehehe nanti jadinya keras kalau pakai tepung terigu..

      Delete
  27. kalo di lihat seperti ini, bikin sosis ga ribet ribet ama ya bun, saya ikut ah buat di rumah. Makasih resep sosisnya bunda putri

    ReplyDelete
  28. Bunda terimaksih resepnya ya bun..
    Misalkan resep sosisnya nggak pake putih telur bisa g ya bun?
    Soalnya anak saya alergi telur..
    Terimakasih ya bun..

    ReplyDelete
  29. pake daun pisang aja bunda,,,jadi kaya lontong... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pake kain kafan jadinya pocooong, hehehehehe :-p

      Delete
  30. bsru liat beli casing ada di www.casingsosis.com

    ReplyDelete
  31. Ternyata membuat sosis tidak sesulit yang saya bayangkan.., terima kasih telah berbagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang tidak sulit & jauh lebih murah (plus higienis) looh kalau memasak sendiri :-) senang bisa berbagi <3

      Delete
  32. Bun...maaf...bisa g titip beliin casing sosis d toko deket rumah bunda...saya lg butuh ..nanti yg transfer + ongkirnya...makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf bunda, saya gak jualan casing sossis, takutnya salah beli..Gimana kalo Bunsay coba membelinya secara online disini --> www.casingsosis.com
      *bukan iklan loh,,sekedar memberi info saja* hehehe

      Delete
  33. Bun, bagi resep-resep home made lainnya dong ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ada juga resep homemade lainnya di blog loh :-) seperti nugget homemade,,tapi nanti saya pasti upload resep homemade lainnya,,lagi agak sibuk jadi belum sempet nulis resep nech >_< xixixi

      Delete
  34. Bunda Putri, kalo dagingnya pake daging cincang, jadinya bukan sosis ya bun hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai daging cincang juga bisa kok bun,tapi biasanya harga daging cincang malah lebih mahal daripada daging sapi biasa kan :-)

      Delete
  35. Sosis tahan berapa lama, bunda???

    ReplyDelete
    Replies
    1. sosis ini gak pakai bahan pengawet tambahan jadi bila disimpan dengan benar di kulkas, bisa awet hingga 1 bulan. (^_^)

      Delete
  36. .Bun sy sdh coba bikin pake casing kolagen tp pas dikukus kog sebagian ada meletus. knp ya bun ? kurang padat atau terlalu padat ngisi nya ya. tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meletus biasanya karena ada gelembung udara didalamnya, begitu kena panas dia akan meletus. Bukan cuma pas dikukus, kalau ada gelembung udara didalamnya pas digorng juga bisa meletus looh.Biasanya ini terjadi karena isi sosisnya kurang padat. Saya sarankan mengisi casing sosisnya pelan-pelan, padatkan dagingnya saat mengisi agar tidak ada gelembung udara didalamnya. (^_^)

      Delete
  37. Bunda Putri, saya sdh coba 2x, saya tambahin pala bubuk dan kurangin tepung tapiokanya, dan rasanya enak. Hanya saja saya kesulitan masukkan adonan ke dlm casing sosis, ada gelembung udara spt pengalaman beberapa bunda yg lain. Percobaan pertama casing sosis panjang yg saya ikat 1 ujungnya. Setelah saya isi, baru saya bagi2 dan ikat menjadi beberapa potong sosis. Kmd percobaan kedua, casing sosis panjang, tapi ujungnya tdk saya ikat, tapi tetap ada gelembung udara. Bgmn cara pengisian yg benar? Apa casing sosis dipotong u/ 1 sosis tanpa diikat ujungnya, lalu baru diisi adonan? Mohon saran. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
  38. Bunda,,ini rasadan teksturnyajd kyk sosis2 yg dipasaran itu kah?

    ReplyDelete

Hai....Silahkan tinggalkan komentarnya yach! Saya dengan senang hati akan membaca dan membalas semua komentar. But please...jangan komen spam yach! Saya akan menghapus komen spam yang tidak berhubungan dengan postingan. Terima kasih!!!