.

.

Resep Kue Kastengel Keju Special

 Kastengel Keju Special

 Kue ini selalu ada di saat lebaran,,keluarga saya sukaaa bgt sama si kue keju ini. Belum habis lebarannya biasanya kue ini udah habis duluan,,hehehe.
Ini saya kasih resep Kue Kastengel Keju Special yg rasanya di jamin lebih enak daripada kue kastengel yg biasanya,,di jamin mantap dech!

**UPDATED**
 Resep Kue kastengel Keju Special ini saya updated, bahannya sech tetap sama yaaaach, cuma cara pembuatannya saya perjelas. Plus saya tambahin tips & trik (kayak sulap aza pakai trik,,hahaha) agar bikin kastengelnya sukses!

**Resep Kue Kastengel Keju Special**

Bahan-bahan :
- 200 gr unsalted butter / mentega tawar
- 100 gr margarin
- 3 btr kuning telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 250 gr keju tua (bisa memakai keju parmesan / edam / gouda) , diparut
- 50 gr susu bubuk full cream
- 450 gr tepung terigu protein rendah

Bahan olesan & topping :
- 1 kuning telur ayam, kocok
- 1 sdm madu
- 50 gr keju cheddar, diparut

Cara membuat :
1. Kocok butter, margarin, garam, kaldu ayam bubuk, menggunakan mixer kecepatan sedang hingga rata.
2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk kembali hingga rata.
3. Ayak terlebih dahulu tepung & susu, lalu masukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata.
4. Masukkan keju parmesan / edam / gouda yang telah diparut, aduk sampai rata.
5. Giling adonan setebal 0,8 cm. Potong-potong dengan ukuran kira-kira panjang 5 cm & lebar 0,8 cm.
6. Simpan adonan yang telah dibentuk di atas loyang yang telah di olesi sedikit margarin.
7. Campur 1 kuning telur dengan 1 sdm madu untuk bahan olesan. Olesi setiap adonan dengan bahan olesan, lalu taburkan keju cheddar parut diatasnya sesuai selera anda.
8. Panggang sampai matang pada oven dengan suhu 160-170º selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
9. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu kastengel di atas rak kawat atau diamkan di loyangnya hingga mendingin, baru di masukkan ke dalam toples.


#CATATAN#
1. Agar hasil kastengelnya sempurna gunakan tepung terigu protein rendah, jangan tepung terigu biasa!  Ada banyak merk tepung terigu protein rendah dipasaran tapi saya biasa memakai merk Kunci Biru.
2. Keju yang dipakai untuk adonan kastengel bisa menggunakan keju parmesan, keju edam atau keju gouda. Pilih salah satu jenis keju saja yang sesuai selera (& kemampuan kantong) anda, hehehe.
3. Ukuran bahan-bahannya yang pas yach timbangannya, jangan sampai ada bahan yang terlalu banyak, atau kue  kastengel anda akan gagal jadinya. 
3. Saya biasa mengaduk adonan menggunakan mixer spiral, tapi ketika adonan terigu telah masuk, akan sulit mengaduk menggunakan mixer. Anda bisa memakai spatula kayu atau tangan untuk meng-uleni (bener gak sech, kata-katanya, hahaha beribet gitu) adonan. Jangan lupa pakai sarung tangan plastik ya kalau mau ngulenin pakai tangan *biar higienis gitu*.
4. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang kue, agar proses pemanggangan kuenya  maksimal. Tes dulu suhu dalam oven sebelum memasukkan loyang kue.
5. Jangan menyimpan kue yang baru matang, alias masih panas langsung kedalam toples atau kue akan gampang hancur. Selalu dinginkan dahulu kue sebelum dimasukkan kedalam toples atau wadah tertutup. 
6. Oh ya, the most important is....tekstur kue kastengel saya ini memang lebih lembut alias tidak terlalu garing yach. Ini dikarenakan karena saya tidak memakai soda kue :-)
 

 Ayoooo...silahkan dicoba resep Kue Kastengel Keju Special saya ini. Kalau sudah jadi jangan lupa laporan sama saya yach, kalau perlu kirimin saya hasil kuenya 1 toples! hahahahaha


**UPDATED POST**

 Nah, kalau ini kastengel yang saya bikin pas lebaran kemarin. Karena bosan dengan kastengel bentuk panjang-panjang, jadi saya bikin kastengel berbentuk bulat dengan cekungan ditengahnya yang diisi dengan lebih banyak lagi keju parut! Adonannya sama kayak resep di atas tapi dikasih extra 100 gram cream cheese. Kue ini jadi favorite baru di keluarga saya karena rasanya lebih cheesy! Kue ini saya kasih nama Button Cheese Kastengel (^_^)

Button Cheese Kastengel
Siap masuk kedalam oven.....
Button Cheese Kastengel
Menggiurkan bukan???????


(^_~)* HAPPY COOKING..!! 
Suka dengan resep saya? Jangan lupa klik LIKE dan SHARE yach,,Terima Kasih!

17 comments:

  1. bunda mo tanya, yg di maksud mentega tawar itu yg mana?
    mentega putih butter???

    ReplyDelete
    Replies
    1. mentega tawar itu maksudnya unsalted butter yach, mentega plain tnp tambahan garam :-) bukan mentega putih, kalau mentega putih itu white butter :-)

      Delete
  2. bund, waktu bikin adonan nya, waktu masukin kuning telur dan seterusnya itu di aduk rata pake mixer ato ngga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya pakai mixer tapi yang spiral. Tapi bila merasa kesusahan mengaduk dengan mixer bixa menggunakan bantuan spatula kayu :-D

      Delete
  3. Bunda, rasa kastangelnya enak banget. Tapi kok jadi basah ya kalo udah dingin. Jadi nggak garing. Padahal udah saya panggang dengan api kecil sampai kuning keemasan. Apa karna saya pake keju edamnya kraft. Atau emang kastangelnya mode
    begitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf ya bunsay,,aku lupa kasih keterangan resep kastengel ini hrs pakai terigu protein rendah agar hasilnya lebih renyah. Nah, masalah kue kastengel bunsay hasilnya basah, saya agak bingung basahnya segimana yach? :-D saya baru saja meng-update resep saya, agar bunsay tdk bingung..tekstur kastengel saya ini memang lembut alias tidak terlalu kering. Tapi bila kastengel bunda terlalu basah hingga lembek gitu, mungkin bunda terlalu banyak menggunakan mentega. coba dicek lagi takarannya :-)

      Delete
  4. Kue kastangelnya mantap enak gurih, bnyk yg muji "maknyus" di lidah (((: besok rencana mau buat lagi dengan resep yg sama hehehe. Thx bun (((:

    ReplyDelete
    Replies
    1. (^_^) ayoo buat yg banyak untuk lebaran!

      Delete
  5. Udah bikin mbak.. en enaaakkkk bgt..
    tp sayang aku bikinnya ketipisan.. jd agak gosong gitu.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin lagi aza bun,,jgn terlalu tipis yach,,enakan yg tebel2 kan,,hehehehe

      Delete
  6. kalau kue kastengel saya gampang hancur ( sangat raouh ) kalau di pegang ketika akan dimasukka ke toples, pdhl sudah ditunggu agak dingin.. kenapa tuh.....??? mhn solusinya

    ReplyDelete
  7. Mbakk thank you resepnyaa sudah dicoba enak sekali :)

    ReplyDelete
  8. Pengen coba buat juga ahh.. Bun klo di kantor tu temen ada yg jual pake wisman katanya.. Itu bisa dipakai utk campurannya dgn resep bunda diatas? Tengkiuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. wijsman itu merk butter, memang si butter wijsman ini punya ciri khas aromanya yang wangii sekali, hasil kue pun jadi lebih lembut. Jadi resep saya ini pun bisa banget pakai wijsman, gak perlu di ubah lagi resepnya, tinggal beli aza butternya yg merk wijsman, karena sebenarnya saya juga sering pakai wijsman tapi di resep di atas saya gak mau sebut merk, hehehe

      Delete
  9. Bun kl cream cheese pake merek apa?

    ReplyDelete
  10. Bun, kalau ngaduknya ga pakai mixer bisa nggak yah?terus mau tanya juga nih, kenapa tepung dan susunya harus diayak dl bun?trims infonya

    ReplyDelete

Hai....Silahkan tinggalkan komentarnya yach! Saya dengan senang hati akan membaca dan membalas semua komentar. Tapiii..please jangan komen spam yach! Nanti hati Bunda jadi sedih..*dan saya akan menghapus komen spam tersebut, hahaha* (^_~)*