.

.

Resep Sop Konro


resep sop konro

 Sop Konro adalah makanan khas Makassar, merupakan sop tulang iga dengan cita rasa yang khas. Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal. Ingin mencoba memasak sendiri di rumah? silahkan lihat resep Sop Konro berikut ini


Bahan:

-1.500 kg iga sapi yang berdaging
-5 btr cengkih
-5 bh tomat hijau, potong menjadi 4
-3 bh tomat merah,potong menjadi 4
-3 bh kluwek, ambil dagingnya, rendam air panas 10 menit, haluskan
-3.000 ltr air untuk merebus

Bumbu halus:

-1 sdm ketumbar, sangrai
-1 sdm merica bulat
-1 sdt jintan
-1 ruas jari kunyit
-8 siung bawang putih
-15 btr bawang merah
-1 sdm asam

Pelengkap :

-Jeruk nipis
-bawang goreng-irisan daun bawang

Cara Membuat :

  1. Rebus iga dengan cengkih sampai daging lunak, sisakan air kaldu sekitar1500 cc.
  2. Tumis bumbu halus dan kluwek dengan 3 sdm minyak goreng sampai agak kering dan harum, masukkan bumbu ke rebusan iga.
  3. Masak dengan api kecil, masukkan tomat, masak hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan bersama taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan jeruk nipis.

SELAMAT MEMASAK  (^_~)*

2 comments:

  1. kluwek apa yah bun? pala bukan? Suamiku suka banget tuh makan sup konro. jd mw masakin buat suamiku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan bun..Kluwek itu punya banyak nama: keluwek, keluak, kluak, pangi, kepayang, picung, pucung, panarassan,,,hm apa lagi yach?? beda daerah pasti beda sebutannya..kluwek bentuknya bulat, kecil, ada batoknya seperti buah kelapa gitu. Daging buahnya putih dan lunak.

      Delete

Hai....Silahkan tinggalkan komentarnya yach! Saya dengan senang hati akan membaca dan membalas semua komentar. But please...jangan komen spam yach! Saya akan menghapus komen spam yang tidak berhubungan dengan postingan. Terima kasih!!!