.

.

Resep: Tempe Mendoan Khas Jawa Tengah

resep tempe mendoan
Makin nikmat dimakan hangat dengan cabe rawit!


Tempe Mendoan selama ini identik dengan makanan khas daerah Jawa Tengah. Namun, saat ini bisa dibilang mendoan menjadi salah satu makanan favorit rakyat Indonesia karena rasanya yang enak & cara membuatnya pun sangat mudah sekali. Bagi yang ingin mencoba membuatnya dirumah silahkan di lihat resep Tempe Mendoan ini;



BAHAN: 
-Tempe batangan yang di bungkus daun pisang (diutamakan bukan tempe yang dibungkus pake plastik) karena bungkus daun pisang akan memberikan aroma tersendiri terhadap rasa tempe
-200 gr tepung beras
-50 gr tepung terigu
-5 batang daun bawang
-air & minyak goreng secukupnya

bumbu halus
:
-3 siung bawang putih
-1,5 sdm ketumbar
-garam secukupnya
-kunyit (optional)

CARA MEMBUAT
:
1. Iris tipis tempe (sekitar 3-5 milimeter)
2. Campurkan adonan tepung bersama irisan daun bawang beserta bumbu yang telah dihaluskan
3. Celupkan tempe ke dalam adonan
4. Goreng hingga mendo*
5. Sajikan panas-panas bersama cabe rawit

*dalam bahasa Jawa Ngapak Banyumas, kata “mendo” berarti matang tetapi tidak sampai terlalu kekuningan. Dan tingkat kematangan itulah yang membedakan antara mendoan dengan gorengan lainnya. Dari ini pula akhirnya tempe goreng khas jawa tengah ini disebut dengan Tempe Mendoan.


SELAMAT MEMASAK  (^_~)*


4 comments:

  1. enak bgt klo bs buat sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat sendiri gampang kok,,ayo belajar membuat sendiri di rumah :-)

      Delete
  2. thanks ya !!! resepnya sangat menarik untuk di coba... desainnya sangat khas mungkin klo di hiasi dengan warna warni yang lebih baik dan lbih banyak lagi bisa membuat daya tarik tersendiri bagi para pengunjung blog...!!

    ReplyDelete

Hai....Silahkan tinggalkan komentarnya yach! Saya dengan senang hati akan membaca dan membalas semua komentar. Tapiii..please jangan komen spam yach! Nanti hati Bunda jadi sedih..*dan saya akan menghapus komen spam tersebut, hahaha* (^_~)*