.

.

Resep Pancake Standar


 Pagi-pagi enaknya sarapan apa yach? anak-anak kompak menjawab "Pancakeeeee...!!"
Pancake memang cocok banget untuk menu sarapan walaupun sebenarnya saya juga sering biki pancake buat makan siang, makan malam, menu dessert, bahkan menu cemilan, hehehe. Pokoknya pancake itu memang makanan yang sebenarnya tidak kenal waktu, di makan kapan aza tetap enak & mengenyangkan pastinya. (^_^)



resep pancake
Menu sarapan favorit Bunda, Pancake standar plus cheese cream,,yummy!! 
  Nah, bikin pancake kata orang gampang-gampang susah. Ada yang pancakenya gak ngembang lah, gak bulet lah, pas di balik ancur, gosong, atau bahkan bentuknya bagus tapi rasanya gak enak, hehehe. Tapi sebenarnya kalau kita udah punya resep yang pas & cara memasak yang benar, bikin pancake itu mudah sekali looh! Ini saya kasih resep Pancake Standar, kok saya bilang standar? karena resep pancake itu ada banyak! ini adalah resep pancake yang paling standar, nanti bila anda sukses membuat yang ini saya kasih resep pancake lainnya dech. Silahkan belajar membuat pancake sendiri di rumah, kalau gagal di percobaan pertama jangan kapok untuk mencoba lagi yach!


**PANCAKE STANDAR**


Bahan Pancake :
- 200 gram tepung terigu protein sedang / serbaguna (saya pakai segitiga biru)
- 225 ml susu cair 
- 25 gram mentega tawar, lelehkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan gula pasir halus 
- 1/4 sendok teh garam 
- 1 sendok teh baking powder 
- Pan / Wajan datar anti lengket 

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata.
2. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut dengan spatula atau pengocok tangan (whisk). Tambahkan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan sesaat (sekitar 5 menit), aduk kembali adonan pancake saat akan dimasak.

3. Panaskan pan / wajan dengan api sedang. Tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan pancake ke dalam wajan datar anti lengket selama 2-5 menit, hingga pancake terlihat mengembang atau hingga bagian bawahnya berkulit kecokelatan. Balik pancake sampai sisi satunya juga berkulit kecokelatan. Angkat. Biarkan dingin.
4. Sajikan Pancake dengan butter, taburan gula halus, siraman madu, cokelat cair, selai atau aneka buah-buahan sesuai selera. Bahkan ditambahkan es krim vanila juga enak looh!




resep pancake
Pancake bisa disajikan bersama topping kesukaan anda :-D

#CATATAN#

- Ingin pancake yang super duper mengembang? tambahkan lagi 1 sdt baking powder pada resep adonan pancake, diamkan selama 10-15 menit, lalu saat akan dimasak aduk kembali adonan pancake hingga buih-buih yang ada di adonan menghilang. Pancake akan menjadi super tebal! extra delicious!  

-Bila mengingikan tekstur pancake yang tebal, tuangkan lebih banyak adonan pancake ke dalam pan. Tapi jangan terlalu banyak, atau nanti jadinya ketebelan. Nanti malah jadi kayak martabak manis, hehehe.

-Memasak pancake sebaiknya jangan di bolak-balik, cukup di balik 1 kali saja. Ketika memasak pancake intip sedikit bagian bawahnya sudah berwarna cokelat belum, bila sudah terlihat kecokelatan baru balik pancakenya. Bila belum berwarna cokelat diamkan dulu sesaat.

-Pan / wajan untuk memasak pancake juga berperan penting looh. Pastikan wajan anda benar anti lengket atau adonan pancake akan lengket ketika di masak. Karena kita memasak pancake tanpa minyak / margarin, memberi minyak / margarin malah akan membuat pancake cepat gosong tidak berwarna kecokelatan yang cantik.

-Sisa adonan pancake yang tidak terpakai bisa di simpan di dalam kulkas selama maximal 1 malam. Malahan hasil pancake dari adonan yang sudah dimasukkan ke dalam kulkas biasanya lebih mengembang looh :-D

-Jangan menyerah bila pancake anda gagal, latihan akan membuat anda pintar membuat pancake yang 'perfect'. Percaya dech, sebelum nemu resep ini pancake saya gagal mengembang terus, kempis kayak crepes. Hahaha.


(^_^)/ Resep pancake terbaru sudah keluar looh..
Diet Pancakes ini cocok banget untuk yang suka pancake tapi lagi diet, atau yang mau mencoba variasi lain dari pancake!




(^_~)*  HAPPY COOKING
Suka dengan post ini? jangan lupa klik LIKE dan SHARE yach,,Terima Kasih!!

135 comments:

  1. ^_^ Hai Bun... salam kenal dr Palembang. Sy agak awam soal masak memasak nih jd mau minta penjelasan ttg terigu protein sedang dan tinggi contoh mereknya. Tolong ya, Bun.. beneran ngeces pengen buru2 praktekin resep ini. Thks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Rina (^_^)/ salam kenal dari Bunda..wah, dengar kata palembang saya jadi mau makan pempek, hehehe.
      Tepung terigu protein tinggi (hard flour) menghasilkan tektur makanan yg lebih padat biasa digunakan untuk pembuatan mie atau roti. contoh merk cakra kembar/kereta kencana.
      Tepung terigu protein rendah (soft flour) untuk pembuatan kue dengan tekstur lembut & renyah seperti sponge cake, bolu, cookies. contoh merk kunci biru/lencana merah.
      Tepung terigu protein sedang (medium flour) biasa juga di sebut tepung terigu serbaguna yang bisa digunakan untuk semua keperluan. contoh merk segitiga biru/gunung bromo.
      Nah..untuk pembuatan pancake memang lebih baik memakai soft flour, tapi kalau tidak ada bisa juga memakai medium flour atau tepung terigu serbaguna, seperti segitiga biru.
      Semoga penjelasan saya bisa membantu (^_^)

      Delete
  2. Hi bun,,saya hanna dari solo..
    Kalo masalh susu cair nya nih..hrus susu sapi cair gt?
    Kalo susu kental manis kita cairkan gmn?
    Apa merubah teksturnya? Trims :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di saat saya gak punya stok susu segar saya juga suka pakai susu bubuk full cream yg dilarutkan dgn air kok :-) tekturnya akan tetap sama, tapi usahakan airnya dingin yach jgn pakai air panas. Saran saya lebih baik memakai susu bubuk full cream karena susu kental manis itu rasanya terlalu manis.

      Delete
  3. Hai Bun.. Saya Anggik dari Surabaya. Kalo boleh tau, ini jadi berapa lembar pancake, ya? Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai,,maaf baru balas :-)
      tergantung ketebalan & lebar pancakenya yach,,kalau mau di bikin extra tebal (favorit anak2 saya, hehe) resep ini cukup untuk 6-8 lembar. Tapi kalau mau di bikin agak tipis (tebalnya standar) resep ini cukup untuk 12-16 lembar pancake (^_^) Happy Cooking!

      Delete
  4. cara membuat pancakenya mudah saya mengerti...kalau bisa lain kali posting yang jenis lain..

    ReplyDelete
  5. mentega tawar nya itu apakah mentega yg "biruband" atau yang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. mentega tawar itu butter, contohnya yg merk 'orchid', kalau si biruband itu margarin :-)
      tapi kalau tidak ada butter bisa memakai margarin kok,,walau rasanya akan sedikit berbeda.

      Delete
  6. mbak pancake saya jadinya malah kayak cucur. apa yang salah ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu berarti salah ketika membuat adonannya Bunda :-)
      Pastikan terigu yg dipakai, terigu protein rendah (yg biasa saya pakai segitiga biru). Susu cair yg dipakai jangan yg panas, karena akan membuat pancake tidak mengembang, disarankan memamakai susu cair dingin agar lebih bagus hasilnya. Bisa juga menambahkan jumlah baking powdernya, beri tambahan 1 sdt baking powder agar pancake mengembang sempurna ketika dimasak. Silahkan dicoba lagi, kalau sudah sukses beritahu saya yach (^_^)

      Delete
  7. mbak 2 butir telur kocok lepas maksudnya apa yah? kuning dan putih telurnya dicampur? atau dipisah? soalnya saya lihat resep" lain putih dan kuning telurnya dipisah, kalau kocok lepas maksudnya apa ya? terimakasih

    ReplyDelete
  8. Telor kocok lepas maksudnya; telurnya asal dikocok saja, nggak perlu sampai berbusa & nggak perlu sampai mengembang. Jadi 2 butir telur ini dikocok secara bersamaan tapi cukup asal tercampur saja. (^_^) semoga membantu

    ReplyDelete
  9. hai bun... saya reni dari medan.
    kalo masalah susu cair nya nih ..yang susu cair vanila atau susu cair yang coklat

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ingin membuat pancake yang biasa ya pakainya susu cair segar yang putih (lebih bagus lagi memakai susu cair segar yg tidak mengandung rasa vanila tapi yg rasanya plain) tapi bila memang ingin membuat pancake cokelat bisa memakai susu cair cokelat & menambahkan 1 sdt pasta cokelat kedalam adonan pancake.

      Delete
  10. klo di kocok lepas apakah tdk berpengaruh terhadap kwalitas hasilnya? makasih resepnya bunda. semoga bermanfaat, Amien

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang bagusnya di kocok lepas saja, telornya dikocok sebentar saja. jangan dikocok terlalu lama hingga telor mengembang.

      Delete
  11. Hai bun.. makasih ya resepnya.. sy brsn nyoba. Berhasil sih.. tp blm sukses. Ga ada baking powder, pake baking soda. Krn takut pahit jd sy kurangin. Tekstur pancake-nya suka meski krg ngembang dikit (gara2 ngurangin baking soda). Tiap bikin dgn resep yg berbeda selalu ga oke warnanya pas pertama nuang krn pan-nya krg panas.
    Resepnya td sy modifikasi dikit. Sy tambahin susu+gula hakus sedikit lg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai juga (^_^)
      resep pancake memang bagusnya memakai baking powder, agar mengembang dengan caantik tanpa mengganggu rasa. Ya karena emang baking soda itu kalo kebanyakan pahit, dikit gak bikit ngembang, serba salah jadinya yach :-)
      Masalah warna pada pancake emang gak selalu sama kok, nanti kalau sudah terbiasa membuat & ketemu pan yang pas (pan juga ngaruh bgt sama keberhasilan kita bikin pancake looh) pasti bisa dapetin warna yang sesuai keinginan. & memang resep pancake saya ini kurang begitu manis, karena anak-anak suka pakai tambahan aneka topping yang manis seperti madu & es krim untuk toppingnya, jadi pancakenya saya bikin rasa standar. Selamat berkreasi dengan pancake yach <3

      Delete
  12. Hi bunda.. Saya Lail Dari kuwait.. Sering ngomel2 di rumah karna pancake ku sering gagal hehe.. Hanya mau bertanya.. Anak2 paling ngga suka wangi butter.. Harus tukar dengan apa ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. (^_^)/ Hai Bunda Laily...
      Hehehe, kenapa pancakenya gagal? gak pa-pa biarpun gagal yang penting rasanya enak :-)
      Kalau gak suka butter, adonan pancake bisa memakai margarin biasa yang cenderung tidak sewangi butter. Tapi kalau masih tidak suka dengan aroma margarin bisa diganti dengan 3 sdm cooking oil (olive oil,canola oil / corn oil). Cara membuat sama persis seperti pancake biasa, hanya mentega lelehnya diganti dgn cooking oil.

      Delete
  13. Haii saya bunda Ƞαϑα ...maap bunda g punya timbangan klo satu sendok makan penuh brp gram terigu ӯα makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Bunda Nada (^_^)/ bila tidak punya timbangan bisa memakai perhitungan ini yach,,
      1 sdm = 10 gram
      1 cangkir (peres) = 100 gram
      semoga bisa membantu yach :-)

      Delete
  14. bunda,, saya mahasiswa yang kos, jadi apa - apa sering masak sendiri. resepnya bunda simple dan sangat mudah dimengerti. makasih bun, atas ilmunya.. bisa sering masak dikos - kosan ne

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya dulu juga sempat jd anak kos, menderita krn uang bulanan pas-pasan tp pengen tetep makan enak jadilah saya sering bereksperimen di dapurnya Ibu kos, sekalian minjem isi kulkas Ibu kos..hahahaha :-D Selamat memasak yach!

      Delete
  15. oiya bun,,, klo boleh tau ukuran pan nya berapa ya. soalnya di kos gak pnya.. baru mau beli.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung yach,,mau bikin pancake sebesar apa? :-D
      Kalau saya biasa pakai crepes pan ukuran 20cm, soalnya sekalian buat bikin crepes. Tapi suka juga pakai pan ukuran 12 cm, jadi pancakenya pas bulat sempurna seukuran pan, gak takut 'mleber-mleber' bikin pancakenya. Ukurannya pas untuk pancake & bisa buat goreng telor (secara anak kos seringnya goreng telor ceplok *pengalaman pribadi* xixixi) :-p

      Delete
  16. bun, apa harus pakai mentega tawar? kalau diganti dengan margarin atau blue band bisa gak? trus tepung terigu protein itu yg seperti apa sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak harus yach, pakai margarine merk apapun bisa kok tapi memang akan sedikit mempengaruhi rasanya :-D Tepung terigu protein tinggi itu contohnya merk cakra kembar :-)

      Delete
  17. anyong bunda,,,,
    salam kenal,,,ko aku bikin ga bisa ngembang ya bun,,,trus ada bau amis telur,,,kenapa ya bun,,, mohon pencerahannya,,,, kamsamiida,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Moshi-moshi..... *hehehe*
      bau amis telur? itu berarti telur yg digunakan sudah tidak fresh lagi, selalu gunakan bahan yg fresh ya untuk membuat pancake :-) air / susu yg digunakan juga sebaiknya yg dingin, agar pancake lebih mengembang :-)

      Delete
  18. halo bunda..
    mau ikutan nanya juga ni..
    kenapa pancake saya jadinya pait ya..padahal soda kuenya 1/2 sdt dan baking powdernya 1sdt. baking powder saya double acting, apakah itu yang membuat pahit? mohon petunjuk..terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo..maaf baru balas,,kelewat komennya,,hehehe :-)
      Looh, kok pakai soda kue?? :-D pakai baking powder saja yach, jangan dicampur dengan soda kue,,karena ya soda kue itu yg memberi rasa sedikit pahit. Kalau takaran baking sodanya mau di double gak masalah kok. Saya juga kalau mau bikin pancake extra BIG pakai baking powdernya 2 sdt (^_^) semoga membantu yach,,ingat jgn pakai soda kue lagi,,xixixi

      Delete
  19. halo Bun....
    klo pancakenya g pake baking powder gmn? sy aga paranoid tuh klo makanan pake bahan kimia....maaf y Bun saya awam akan masakan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, bisa aza kok gak pakai baking powder. Ada banyak solusi penggantinya, bisa pakai tepung terigu self raising (tepung terigu yg udah dikasih bahan pengembang), atau menambahkan jumlah telur pada adonan, atau menambahkan sedikit ragi instant pada tepung. Tapiiiiii (ada tapinya nech, hehehe) pancakenya tidak akan terlalu mengembang seperti kalau adonannya pakai baking powder alias lebih tepos gitu, hehehe.

      Delete
  20. Bun thanks atas info resepnya pingin bnget bikinnya apalagi besok rncana piknik pas googling nemu resep bunda,sayangnya pas fi dapur g ada gula halus apakah nisa dganti guls bissa y bun?trus 25 grm margarin itu klo g ad timbangan kira kira sbrapa y?makasih bngt bunda,

    Its will be my first pancake ^^

    Salam bunda
    Santi batam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh so sorry dear santi...
      aku telat reply komen kamu >_< aiih semoga your 1st pancake sukses yach! untuk konversi ukuran bisa dilihat disini yach, biar gak bingung
      http://ibumudabijak.blogspot.com/2013/04/konversi-ukuran-bahan-pada-resep.html

      1 sdm mentega/margarin itu = 20 gram.

      Delete
  21. Terimakasih Resepnya Bunda Putri

    ReplyDelete
  22. wah infonya bagus banget gan
    sekalian ane dah follow blog agan
    jangan lupa follback yaaaa gan :)
    http://pixmasoftware.blogspot.com/

    ReplyDelete
  23. bundaaa, mau tanya nih saya sebagai orang yang masih awam memasak hehe
    nanti adonannya itu kental bgt atau sedikit cair ya? saya kan ga punya timbangan di rumah hehe terus campuran terigu sama susu nya jd rada asal, takutnya terlalu kental atau cair. nah bagusnya itu nanti gmn yah bun? makasiiiiiih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. (^_^)/ Hai Nur..
      adonan ini jadinya agak mengental yach! Gak perlu khawatir bila gak punya timbangan, kan bisa mengukur dengan cara klasik, pakai sendok! hehehe..Kamu bisa lihat konversi ukurannya disini -->
      http://ibumudabijak.blogspot.com/2013/04/konversi-ukuran-bahan-pada-resep.html

      kalau kamu takut kekentalan atau kecairan, pas masak pancake di coba dulu sedikit ;-) dilihat tekstur pancake udah seperti yang kamu mau belum, kalau kekentalan bisa ditambah sedikit susu..kalau kecairan tambahin terigu sedikit,,hehehe.
      Btw, kalau adonan pancake terlalu cair dia jadi gak ngembang & nanti jadinya seperti crepes,,masih tetap enak dimakan kok! xixixixi

      Delete
  24. hallo Bunda,tadi saya baru menemu kan resep ini.lgsung saya buka lemari di dapur & smua bahan'nya ada.tp ktika buka kulkas ternyata yg ada salted butter.sy pake salted batter & sy kurang'kan garam'ny. Aduch.. Cantik dech pan cake saya & saya mau loncat" kegirangan stelah sy cicipi pan cake sy yg mak nyuss (hehe lebay tp nyata) andai Bunda ikut nyicipi pan cake buatan sy hehe

    Ninik

    ReplyDelete
    Replies
    1. \(^_^)/ waaaa senangnyaaaaaaa <3
      Memang kalau pakai unsalted butter dikurangi saja garamnnya kalau gak mau keasinan...Pasti maknyuuuuuus bgt rasanya, habis dibuatnya dgn perasaan & hati bahagia, jadi pancakenya ikut bahagia! *super lebayyy* xixixixi

      Delete
  25. Bun, kok aku bikin pertama bagus warnanya coklat terus pas masak gelembung2. Tapi seterusnya kok gak coklat dan pas masak gak keluar gelembung2 ya? Malah gosong duluan di pinggirnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah,,kalau ini berarti api kompornya kegedean,,jadi awalnya pan yg panasnya pas, lama-lama jadi kepanasan, akibatnya pancake jadi gosong (>_<) coba dikecilin lagi api kompornya yach :-)

      Delete
    2. Nggak kok bun, udah kecil.... Malah paling kecil

      Delete
    3. Mungkin bisa coba ganti pannya :-)

      Delete
    4. Menurut saya (menurut saya lhooo), ngga usah ganti pan. Saat pan nya udh kepanasan diangkat dulu pan nya alias diistirahatkan, nnti sambung masak lagi.

      Delete
  26. Bun, caranya bikin kedua sisi coklat gimana ya? Coz, saya kalo bikin satu sisis doang yg cklat

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang gak cokelat sisi keduanya yach?
      Kalau iya, coba setelah membalik pancake, masak sisi keduanya agak lama tapi sambil di intip sedikit-sedikit karena takutnya malah gosong :-)

      Delete
  27. Bunda..saya ira dari malang..waktu bikin resep ini cuma jadi 4 lembar :( ngga ngembang :( kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cuma jadi 4 lembar berarti adonannya tebal bgt yach? atau ukuran pannya lebar?
      Kalau adonan gak ngembang kemungkinan karena menggunakan susu yang tidak dingin atau telurnya tdk fresh. Coba bunda bikin lagi memakai susu yg dingin, tambahkan lg jumlah baking powdernya menjadi 1 1/2 sdt, setelah adonan pancake tercampur rata diamkan dulu selama 15 menit setelah itu di aduk lagi sesaat baru dimasak.
      Selamat mencoba yach :-)

      Delete
  28. hai bunda, izin share yah...

    ReplyDelete
  29. Terima kasih, Aneka Resep Masakan di situs ini sangat berguna buat saya :)

    ReplyDelete
  30. Aku udah coba loh bunda...
    Enak deh..
    Itung-itung belajar klo nanti udah merid.
    makasih banyak bunda...^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. (^_^) senangnya kalau sukses <3
      ayo semangat belajar masak makanan yg lain untuk calon suami nanti..

      Delete
  31. bunda trimakasih ya,,bgtu liat resep dr bunda n lngsung coba,,eh lngsung jdi sesuai ma yg d hrapkn,,cma kmposisix ad yg q tmbhin,,kn slera orng bda2,,heheheh..
    trimksh bunda,,mga sukses sll,

    ReplyDelete
    Replies
    1. waa senangnya kalo kamu suka,,,ya memang resep ini resep pancake yang basic banget,,jadi bila menginginkan rasa pancake yg berbeda bisa ditambahkan bahan-bahan yg kamu suka :-)

      Delete
  32. bunda aku nyoba kok g bisa mengebang malah keras kaya karet gitu. padahal bahan yg saya gunakan fresh loh bun.. apa pas ngaduknya saya salah yaa? help..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayak karet?? (>_<) hmm....kemungkinan salah ngaduk & salah suhu air,,,mbak pakai air putih biasa atau susu? paling bagus menggunakan susu & bagusnya yg dingin,,semakin dingin suhunya akan semakin membantu pancake mengembang,,lalu pas masukkan mentega cair,,pastikan mentega cairnya sudah mendingin alias tdk panas,,intinya semua bahan untuk pancake ini bagusnya bersuhu 'dingin' agar pancake tidak 'melempem' pas dimasak,,ayo coba bikin lagi,,percobaan pertama gagal yg berikutnya pasti berhasil :-)

      Delete
  33. bun, aku kan masih sekolah nih. maunya kan bawa bekal pake pancake gitu. adonan diatas bisa jadi berapa lembar sih? kalo banyak dan aku nya cuman mau bikin sedikit gimana? trus sisa adonannya bisa bertahan berapa hari? apa aku harus ngurangin jumlah adonan yg aku buat? bisa minta sarannya nggak? trus kalo nggak pake baking powder gimana? makasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiii,,,Jadi berapa lembar tergantung besar pan yg kamu pakai & ketebalan yg kamu mau yaa :-)
      Kalo cuma untuk bekal sekolah bisa menggunakan setengah resep yg di atas...adonan pancake bisa bertahan hingga 3 hari jika disimpan di kulkas, ketika adonan pancake akan digunakan tinggal dikocok kembali saja sebelum dimasak ya...nah, masalah baking powder, fungsinya baking powder ini untuk mengembangkan pancake, kalau gak pakai baking powder juga bisa tapiiiii pancakenya gak ngembang alias jadi kayak crepes,,hehehe jadi itu semua tergantung selera kamu yaaa (^_^)

      Delete
  34. Bun @ seneng bs berkunjung...seneng baca tanggapan bunda yg diberikan buat para pemula,meski kadang ada pengulangan thd pertanyaan yg sama...tanggapannya ttp manis...salut buat bunda y...-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶ y tuk ilmunya...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ternyata mbak begitu perhatian sama saya,,jadi terharu (T_T)
      Yg namanya pertanyaan kan harus dijawab & saya senang bisa menjawab semua pertanyaan, walau kadang saya jawabnya kelamaan *efek sibuk & gak buka2 blog* hehehe
      Terima kasih ya sudah berkunjung ke blog saya <3

      Delete
  35. makasih ya resepnya...jadi pengen cepet nyobain. ntr kalau berhasil aku komen lagi deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat memasak yaa,,gimana pancakenya sukses gak? hehehe

      Delete
  36. Hai bunda, trmksh utk sharing resep pancake.nya yaaaa.....
    Alhamdulillah anak sy suka hasil pancake bikinan sy, mskpn sbnrnya blm berhasiL sempurna.
    Bun, knp ya pancake sy tampilannya jd spt kue cucur? Permukaannya ga bisa coklat merata :( yg coklat hanya bagian pinggir aja......

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti kue cucur berarti gak ngembang yach?
      bisa di cek lagi air / susu yg dipakai suhunya mungkin kurang dingin & bisa ditambahkan lagi jumlah baking powdernya :-)
      kalo untuk warna cokelat yang tidak merata berarti kesalahan panas saat memasak...bisa dimatiin dulu apinya,,biar pan teflonnya dingin dulu,,abis itu baru nyalain api lagi,,api kecil saja,,tunggu hingga pannya panas baru tuang adonan pancakenya :-)

      Delete
  37. Mbak, aku udah nyoba, tekstur pancake emang agak bantet gitu ya? Aku copas resepnya di blogku ya, makasih.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tekturnya jadi agak bantet berarti kurang ngembang bunsay,,bisa di cek lagi saat bikin adonannya sdh benar atau belum (^_^)
      Silahkan saja...

      Delete
  38. mbak, tanya dikit dong. dari cowok yang lumayan hobi buat kue :malu:
    kalau ga pakai telur bisa? penggantinya apa?
    soalnya saya ga makan telur :D
    thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa mesti malu??? (^_^) banyak cowo yg jadi chef & tetap keliatan keren looh *junaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa* hahahaha
      Bisa kok bikin pancake tanpa telur,,agar tetap ngembang sempurna ganti tepung terigunya dgn self raising flour & tambahkan sedikit susu cairnya (eh kamu minum susu gak? kamu vegetarian ya?) kalau gak minum susu berarti diganti dengan air dingin biasa,,yg jumlahnya 225 ml jadi 275 s/d 300 ml (di lihat aza dari kekentalan adonan pancakenya)
      For your info,,,,kalau kamu bosen sama pancake biasa tepung terigunya bisa kamu campur dengan oats looh,,jadi 1/2 tepung terigu biasa & 1/2 instan oatmeal,,memang pancake oatmeal ini gak begitu ngembang jadinya tapi rasanya enak & lebih healthy (makanan diet saya itu) xixixi

      happy cooking!

      Delete
    2. baru sempat mampir lagi nih..
      hahahaa.. kayaknya mbak fans chef juna ya :p
      iyaa.. saya vegetarian..
      thanks ya tips nya mbak.

      Delete
    3. aaah,,,kok tau sech kalo saya ngefans sm juna? jadi malu *tutup muka pake panci* :-p


      Delete
  39. Bunda satu inipinter banget masak.. Aku follow blog nya yaa.. Next sharing resep yg lain bun ;)
    Www.emilyrooms.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih say,,,saya harus pintar masak biar anak2 & suami gak kelaparan & gak jajan di luar,,hahaha :-p

      Delete
  40. terima kasih atas ulasan nya..sangat bermanfaat banget,, jadi saya dapat ilmu lgi deh bisa buat pancake di rumah sendiri,,,makasih banyak ya...!

    ReplyDelete
  41. Replies
    1. bisa aza kok,,maksud pakai gula pasir halus kan agar gula gak 'jeruntulan' di adonan pancake,,hehehe

      Delete
  42. Dear bun aku Rena dr Depok.. hehehe mau share aja crtaku: kemarin aku pngin buat pancake dan nemu resep ini. Lgs aku coba dan berhasil, pdhl ini pancake pertamaki hhihiji senang. Owh iya, aku modif2 resepnya krn terbatas: susu cair aku ganti jd susu bubuk plain yg dilarutkan; butter kuganti dgn margarin. Awalnua adonannya 'mrincil2' ya bun tp terus aku aduk aja. Aku jg pake takaran kira2 saja hihihi. Jd 10 lbr dan papa mamaku sm pacarku suka. Tmn2 di kantor jg suka. Thx ya bun. Resepnya simpel dan mudah sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. senang dech baca cerita kamu <3
      Memasak itu memang gak harus baku sesuai dengan resep tapi disesuaikan saja dengan selera & bahan yang ada, jangan takut masakan jadi gak enak karena semua yang dimasak dengan 'feeling' rasanya pasti lebih enak! hehehe
      Ayo masakin menu yang lainnya lagi untuk pacar & keluarga kamu, biar makin cinta dech sama kamu,hehehe,,,terima kasih sudah mau berbagi cerita disini (^_^)

      Delete
  43. Bunda, saya kok bingung pakainya terigu protein sedang atau rendah ya? Kok di resep protein sedang tp di komen protein rendah. Makasi Bunda ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya pancake bisa pakai terigu apa saja ya,,bisa memakai terigu protein sedang (merk segitiga, dll) atau biar pancakenya lebih lembut bisa memakai tepung terigu protein rendah..maaf mungkin saya ada salah penulisan karena memang kadang saya bikin pancake pakai 2 jenis tepung itu,,hehehe (^_^)

      Delete
  44. terimaksih bunda, atass resepnya, saya mau mencoba bikin pancake :)

    ReplyDelete
  45. Hai mbak,sy sdh mencoba resepnya tapi kenapa pancake sy keras dan tidak berwarna coklat spt pancake buatan mbak tp malah spt gosong gt,mohon pencerahannya :),xixixixi thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai susu atau air biasa? suhunya panas atau dingin? karena kalau air/susu yg digunakan suhunya panas bisa bikin pancake jadi keras kayak apem,,hehehe
      kalau warnanya gosong mungkin apinya terlalu besar,,tips dari saya pakai wajan anti teflon, api kompor kecil saja, tunggu hingga wajan panas baru tuang adonan pancake, ketika adonan mulai kelihatan berlubang segera balik pancakenya (agar lubangnya tertutup adonan, setelah itu dibolak-balik lagi hingga matang :-)
      memang bikin pancake yg sempurna butuh sedikit ketelatenan,,tapi nanti lama2 juga bisa kok :-)

      Delete
  46. Ohiya ada ketinggalan neh mbak hehe pancake sy yg bag atas nya jg berlubang2 gt spt martabak,thanks :)

    ReplyDelete
  47. Salam kenal bunda....pernah buat pancake dicampur pisang yg dihaluskan??kalo mau ditambah pisang yg sdh dihaluskan itu,kira" brp ya terigunya?....terkadang banyak punya stok pisang kalo abis sembahyangan...saya tgl diBali...makasi ya...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banana pancake <3 aku juga suka bikin banana pancake untuk anak2,,kebetulan kaka doyan bgt sama pisang..hehehe
      jadi untuk resep di atas bisa ditambahin 2-3 pisang ukuran sedang yang ditumbuk/dihaluskan yaa,,terigunya gak perlu ditambah tapi susunya yang ditambahkan,,tambahkan susu sekitar 100-150 ml,,jadi adonan pancakenya gak terlalu 'padat',,semakin banyak susunya pancake jadi semakin 'moist' plus tambahkan baking powdernya 1 sdt :-)

      Delete

  48. Salam kenal ya bund.... saya emang lg pengen belajar bikin pancake buat bekal anak sekolah, pas buka google langsung deh ketemu blog ini....terimakasih resep nya ya bund...saya langsung coba daaaaannnn....saya berhasil...berhasil...horee...#doramodeon# hehehe.... senang nyaaa...^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berhasil...berhasil...Horeeeeeeeee \(^_^)/ #Dora xixixixixixi
      Senangnya bila resep pancake sederhana ini bisa membantu :-) yuk bikin masakan lainnya buat keluarga dirumah <3

      Delete
  49. Yee~berhasil bundaaa. ^_^
    First time bikin pancake saya ngikutin resep dari blog lain, hasilnya jelek, bentuknyanga jelas bun (T.T) nah, saya cari resep yg lain dan nemu deh blog nya bunda. daaan berhasiiilll. Keluarga dan teman2 di kampus jadi pada doyan dan nagih terus deh. :D
    Oiya, krna di rumah gaada topping, gulanya saya banyakin supaya manis.
    Next saya mau coba bikin pancake coklat ah bun. Thanks banget buat resep nya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aiiih senangnya kalau kamu berhasil bikin pancake dari resep disini dgn sukses <3
      Kalau teman2 minta bikinin pancake lg ke kamu bisa dijadiin bisnis tuch *jualan pancake* hahaha :-p Topping buat pancake bisa apa aza sech, gula pasir ditaburin juga bisa jadi topping :-D kalau bikin pancake cokelat tinggal 1/2 bahan tepungnya sm cocoa powder (bubuk cokelat) & tambahin pasta cokelat aza :-)

      Delete
  50. thanks resepnya bunda..
    aku Dhidhi dari Bali.. karena pacar jauh dan doyan makan, boleh nih buat hadiah saat ketemuan nanti, hehehe.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Dhidhi (^_^)/ wah semoga pacarnya senang ya dimasakin pancake sama kamu, makin cinta dech nanti, hehehe

      Delete
  51. Saya yuni dari medan...
    Bunda, kok pancake saya jadi martabak manis ya? Hadehhhhh....
    Pdhal seharusnya kan jadi martabak telor... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. naaaaaaah loh kenapa tuch? hahaha
      Kemungkinan besar itu karena Sis Yuni kebanyakan nuang adonan ke pan, jadinya hasilnya terlalu tebal & jadilah martabak manis,,xixixi saran saya nuang adonannya dikit2 aza biar bentuk pancakenya 'mbulet' :-D

      Delete
  52. makasih bunda resepnya... aku udah praktekin dan langsung berhasil! pancake-nya jg empuk banget. aku kasih coklat batang yang diserut + susu kental manis. orang2 dirumah pada suka, malah disuruh buat jualan. hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah senangnya bila berhasil & semua pada suka :-) apalagi bulan puasa begini, bisa jualan pancake untuk takjil looh, siapa tau laris manis,,hehehe

      Delete
  53. Haiiii bunda yg ramah.... ({})
    Aku mau coba bikin nih, tp masih agak bingung dg susu cair nya yg dimaksud benar2 dingin itu maksud nya dingin ky air es atau cmn dingin suhu ruangan biasa ya bun? Maklum soalnya pemula mslh masak2an baru belajar hihihii... :D

    Makasiih bunda jawaban dan resep nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduuuuh...maaf ya baru dibalas >_<
      bagusnya susunya dingin seperti susu baru dari kulkas yaaa :-)
      terima kasih sudah mampir ke blog saya

      Delete
  54. Haiii bunda... slm kenal'''' resep y udh aku coba, tp kenapa bantat ya...??? tipis bgt pdhl ukuran bahan & cara masak y sama loh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada banyak kemungkinan, mungkin air susu yg dipakai gak dingin atau malah hangat (kalo airnya hangat pancake tdk akan ngembang), lalu pannya jangan terlalu panas, untuk tipis bisa di akali dengan menuang adoanan agak banyak ketika memasak.. :-)

      Delete
  55. Hai bun. saya dita dari bogor. saya mau tanya. saya kan coba resep ini, tapi kok pancake saya malah nggak ngembang & tipis banget ya? Mohon dikasih solusi ya bun :'')

    akhirnya saya coba yg pakai ragi, dan hasilnya lebih bagus n ngembang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau terlal tipis bisa ditambahkan lg baking powdernya & ketika dimasak takarannya ditambah..emang kalau pakai ragi, hasilnya lebih ngembang, & rasanya lebih mirip ke arah roti, hehehe..

      Delete
  56. Bun,,awalnya sih ngembang..tpi koq pas d'balik malah kempes ya?:(
    Malah bantet..:'(
    Mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah bisa jadi karena pannya terlalu panas atau pas masak kelamaan...pancake dimasaknya sebentar saja, begitu terlihat ada bolong2 di adonannya & terlihat mengembang, langsung dibalik aza :-)

      Delete
    2. Ohh..gitu ya,Bun..
      Ntar d'coba lgi deh..:D
      Anw,,resep bunda yg orak-arik telur udah Q coba lho..
      Ok bnget..
      Tpi tongkolnya Q ganti bakso..:D
      Siap nyobain resep bunda yg lain..:D

      Delete
  57. Baking powder yg di pake tuh yg single act atau double act bund?
    Mksh be4
    salam baker
    azizah bogor ^^

    ReplyDelete
  58. Bun, susu cair itu maksudnya kayak susu ultra yg gada rasa itu ya? Atau bisa pake susu kental manis dicampur air? Hehe maklum ya bun, masih belajar masak buat ngekos bun hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg aku pakai susu uht plain yaa, jd rasanya gak manis,,kalau pakai susu kental manis kurangi bahan gulanya agar pancakenya jadi tidak terlalu manis

      Delete
  59. Bun kmaren bikin pake susu bubuk tp pake air dingin dr kulkas bun . Tp ko ga ngembang ya ? Trus klo adonan pancake itu d aduk trus d angkat pake sendok ga putus2 kan bun adonannya ? Udh kya gitu pdhl bun tp ko pas d diamin adonannya ga ngembang ya ? Pdhl kan hrusnya ngembang . Dimasak jd ga ngembang jg deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. adonannya pas kamu angkat putus? (>_<) aku bingung tapi kayaknya aku ngerti dech...itu adonannya kayaknya kurang merata say,,boleh saja pakai susu bubuk,,tp seduh dulu dgn sedikit air panas hingga susu bubuknya mencair baru ditambah air dingin, jadi tidak ada adonan susu yang menggumpal. Kalau merasa pas dimasak 1x adonan pancakenya gak ngembang, kamu bisa tambahin lg baking powdernya,,kamu aduk hingga rata,,masukin dulu ke kulkas,,diemin 10 menit,,trus kamu aduk lg hingga rata,,baru dimasak :-)

      Delete
  60. Thank You bunda.. finally i can make Pancake :D walaupun masih ada yang kurang.. oh ya bun,kenapa pancake aku kurang lembut ya?

    ReplyDelete
  61. bun kok kalau saya buat adonan pancake, jadi kaya crepes, gak tebal

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di cek lagi cara membuatnya,,kemungkinan pancake tidak mengembang krn susunya tidak dingin atau panas,,kurang dikocok adonannya, pan dalam keadaan belum panas saat menuangkan adonan. :-)

      Delete
  62. Bunda aku bisa bikin gk kalo gk pake baking powder?

    ReplyDelete
    Replies
    1. baking powder fungsinya untuk mengembangkan pancake,,bisa aza gak pakai tp nanti pancakenya kurang ngembang,,

      Delete
  63. Alhamdulillah akhirnya nemu resep pancake yg mudah....
    Oh iya kalo bikinnya pake snack maker dobel pan bisa banget kan...
    Salam kenal ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kalau ternyata resep pancake simple saya disukai, hehehe
      bisa bgt kok, yg penting pannya anti lengket. :-)

      Delete
  64. Bagus banget tutorialnya mbak , mantab deh
    ijin pos juga yaa cara buat nasi goreng http://nilsh.blogspot.com/2014/08/how-to-make-nasi-goreng-or-fried-rice.html

    ReplyDelete
  65. Mbak..ternyata mudah yah bikin pancake...:))
    Terimakasih resepnya..

    ReplyDelete
  66. terimakasih untuk postingannya..
    oia sist itu bagaimana caranya agar kue ketik di panggang tidk gosong?
    terimakasih ;)

    ReplyDelete
  67. Izin saya copy ya bunda, resepnya. Terimakasih sebelumnya, dan salam kenal :D

    ReplyDelete
  68. Bunda mau tanya, resep ini jadi berapa lembar pancake ya? terimakasih.

    ReplyDelete

Hai....Silahkan tinggalkan komentarnya yach! Saya dengan senang hati akan membaca dan membalas semua komentar. But please...jangan komen spam yach! Saya akan menghapus komen spam yang tidak berhubungan dengan postingan. Terima kasih!!!